Gewürze als antike Währung und als Ziel für entdeckte Überseereisen. Heute sind Gewürze für uns eine Tasche mit recht preiswerten Waren in den Regalen der Geschäfte, so wertvoll wie der Salzkönig im berühmten Märchen.Erinnern wir uns wenigstens an Weihnachten, damit wir es richtig schätzen können.
–Anis
Anisist ein im Mittelmeerraum und in Kleinasien beheimateter Baum, der seit Jahrhunderten angebaut wird. Er ist eines der ältesten Gewürze der Welt und wurde in der Küche zum Würzen von Fisch, Geflügel, Schweinefleisch und Gemüse verwendet. Er wird auch in den wärmeren Regionen der Tschechischen Republik angebaut, wo er traditionell zur Behandlung von Husten, Darmkatarrh und Blähungen eingesetzt wird. Auch für Ratten soll sie ein unwiderstehlicher Leckerbissen sein. Heute ist er jedoch vor allem als Bestandteil des Lebkuchengewürzes bekannt. Sein Geschmack ähnelt dem von Lakritze, und sein Aroma und Geschmack werden zur Herstellung von Likören wie Arrak, Ouzo und Pastis verwendet.
–Anis
Ich bin wahrscheinlich nicht der Einzige, der Anis immer mit Sternanis verwechselt hat. Das liegt daran, dassSternaniseigentlich Sternanis ist. Er schmeckt und riecht wie Anis, ist aber milder und süßer. Und es wird die ganze Sternanisfrucht verwendet. Der aus China stammende Sternanis gehört zur Familie der fünf Gewürzarten und kam erst im 17. Jahrhundert in unseren Besitz. Er wird in Lebkuchen sowie in Kompotten, Pulvern und aromatischen Tees verwendet.
–Gewürznelken
Die getrockneten, unentwickelten Knospender duftenden Nelke wurden von arabischen Händlern aus Sansibar und den Molukken in Indonesien mitgebracht. Sie wird nicht nur zum Beduften von Lebkuchen, Glühwein, Tee oder sogar Orangen und Äpfeln in der Weihnachtszeit verwendet, sondern soll auch karieshemmende und aphrodisierende Eigenschaften haben.
–Zimt
Zimtrollen Aromatherapie (ceylonesisch oder chinesisch) wird seit der Antike verwendet und im alten Ägypten war Zimt ein seltenes Geschenk für Könige. In Griechenland bekannt und umkämpft, wurde die Reise nach Europa vereinfacht, als die Portugiesen und später die Holländer Ceylon eroberten; es heißt, dass es in Ceylon bereits im 15. Zimt wird eine Reihe von therapeutischen Eigenschaften zugeschrieben, darunter die Verbesserung des Fett- und Zuckerstoffwechsels. Sein ätherisches Öl ist in vielen Parfüms enthalten. Chinesischer Zimt (oder vietnamesischer Zimt), der in Geschäften als Cassia bezeichnet wird, heißt eigentlich nicht Zimt. Er enthält große Mengen an Cumarin, das für Nieren und Leber schädlich ist. Achten Sie also darauf, dass Sie echten Ceylon-Zimt kaufen.
–Vanille
Vanilleschoten (eigentlich Kapseln) sind auch heute noch recht teuer. In der Tat ist Vanille eines der teuersten Gewürze der Welt. Sie ist teurer als Silber. Echter Vanillezucker (mit Ausnahme von Vanillinzucker, der nur den synthetischen AromastoffVanillin, einen Ersatzstoff für Vanille, enthält) ist ein Luxusartikel. Er kann zu Hause hergestellt werden, indem man eine gekaufte Vanilleschote aufschneidet, das Innere (die Samen) mit einem Messer entfernt, es mit einem halben Kilo Zucker vermischt und mindestens zwei Wochen lang ziehen lässt. Der Vanillebaumist eigentlich eine Orchideenart, deren Früchte von den Azteken zur Verbesserung der Stimmung und des allgemeinen Wohlbefindens verwendet wurden. Obwohl die Art in Mexiko heimisch ist, wird sie auch in anderen Teilen Amerikas, Asiens und Afrikas angebaut und ist auf Madagaskar endemisch. Nach Europa wurde sie Mitte des 16. Jahrhunderts eingeführt.
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